- Здравствуйте, Борис! Расскажите немного о себе, и хочется начать с истоков Вашей любви к фотографии. С чего всё началось? Откуда появился интерес к фотографии? Какой фотоаппарат был первым?
- Началось все в далеком 1956 году, когда в семье появился первый фотоаппарат "Любитель". Особый интерес к фотографии проявляла мама. А процесс проявления и особенно печати, когда в темной комнате с красным фонарем в ванночке с проявителем на чистом листе фотобумаги вдруг начинало появляться изображение, казался загадочным и сказочным одновременно. И на протяжении многих лет, снимая на пленку, каждый раз с волнением ждал тех неповторимых мгновений, когда появлялось и становилось все более отчетливым изображение.
- Как и когда Вы поняли, что фотосъемка – это больше, чем увлечение?
- Фотография никогда не была для меня профессией, всегда оставалась увлечением. И я не уверен, что было бы хорошо понять, что это более, чем увлечение. Я думаю, что даже для профессионала лучше, когда фотография остается увлечением, когда профессия и увлечение совпадают. Я думаю, что творческое отношение к делу при любой профессии возможно только тогда, когда твое дело, твоя профессия тебя увлекают, когда все, что ты делаешь, ты делаешь с увлечением.
- Был ли у Вас учитель, наставник, или Вы методом проб и ошибок изучали всё самостоятельно?
- Моими основными учителями в фотографии были книги и журналы. И, конечно, фотографии с выставок, из альбомов известных мастеров и журналов. И многое дало общение много лет назад с таким интересным человеком, как кинооператор Николай Львович Прозоровский. Старшее поколение должно помнить фильм "Джульбарс", который снимал Николай Львович.
- Кто для Вас был, а, может, и до сих пор является примером для подражания среди фотографов, может быть, чьи-то работы служили для Вас неким эталоном, и побуждали Вас совершенствовать свое мастерство?
- Пожалуй, никто и никогда не был для меня осознанным примером для подражания. Таким, что хотелось бы снимать именно, как он. А интересных фотографов, чье творчество нравилось и привлекало, много. Как среди отечественных, так и среди зарубежных авторов. Но каких-то новых неожиданных фамилий не назову, они все хорошо известны тем, для кого фотография стала серьезным увлечением.
- Каким образом и когда Вы поняли, что из любителей Вы перешли в настоящие профессионалы?
- А я не уверен, что это надо понимать. Главное, чтобы у твоих работ находился зритель, которого они не оставляли бы равнодушным.
- Что для Вас фотография: способ зарабатывания денег или искусство, в котором воплощаются и реализуются все Ваши идеи?
- Фотография для меня – это увлечение, которое позволяет хотя бы в малой степени отразить мой взгляд на мир.
- Что Вы предпочитаете фотографировать?
- Я с удовольствием готов фотографировать во всех жанрах. Но так сложилось, что для меня ближе всего пейзаж, фотография природы.
- Макросъемка – это особая, выделенная Вами из всех видов и увлекательная часть фотоискусства или что-то другое?
- Макросъемка, на мой взгляд, это один из жанров фотографии, который позволяет внимательнее взглянуть на окружающий мир, на его отдельные и очень интересные детали.
- В каком жанре, наоборот, Вы не любите работать и почему?
- Таких жанров у меня нет.
- Приходилось ли Вам применять свое мастерство в студии? Каким Вам показался опыт?
- Прежде всего хочу отметить, что не считаю корректным говорить о своем мастерстве. О нем могут и должны судить другие. И прежде всего зритель. Что же касается съемки в студии, то снимать в настоящей фотостудии не приходилось. Но кое-что снимал дома в импровизированной, если так можно сказать, студии.
- Вы больше любите цветные или черно-белые фотографии?
- Мне одинаково интересна как цветная, так и черно-белая фотография.
- Требуется ли особый настрой или, может, Вам необходимо вдохновение для съемки, и, если – да, то кто или что Вас вдохновляет?
- Для съемки требуется соответствующее настроение. Но, как правило, когда берешь в руки камеру, то нужное настроение появляется само собой.
- Есть ли какая-то запомнившаяся съемка? Где она проходила и чем запомнилась?
- У меня хорошая память. И если поднапрячься, то я пожалуй, смогу вспомнить любую съемку, смогу вспомнить где, когда и при каких обстоятельствах был снят тот или иной кадр.
- Какая из Ваших работ Вами особенно любима?
- Мнение о своих работах у меня переменчиво. Какие-то работы со временем нравятся больше, какие-то меньше. О каких-то начинаешь думать, что зря ее показывал, а другие, наоборот, возникает желание показать.
- Если бы всё было возможно, то где Вы хотели бы провести съемку?
- На этот вопрос ответ простой: везде, в любой точке земного шара. Особенно там, где никогда не был.
- Участвуете ли Вы в фотоконкурсах? В каких? Что для Вас значит участие, какие цели Вы преследуете при этом?
- Я принимал участие и в конкурсах, и в выставках. И для меня это прежде всего возможность показать свои работы новому зрителю.
- Как Ваши близкие относятся к Вашему занятию фотоискусством, ведь фотография занимает много времени? Особенно, это было раньше, когда фотопленка, проявители, фиксажи и прочие средства для создания фотографии составляли длительный и увлекательный процесс?
- Отношение со стороны близких всегда было не просто положительным: они мне всегда помогали своим пониманием, своим участием, своим мнением. Даже тогда, когда приходилось на многие часы занимать кухню для печати фотографий (поскольку другого помещения для печати в квартире не было).
- Кстати, скучаете ли Вы по тем временам, когда требовалось много времени и непосредственного участия в создании фотографии? И как Вы относитесь к современной цифровой технике?
- Скучать некогда, да и не имеет смысла. Современная цифровая техника, на мой взгляд, расширяет возможности фотографа, позволяет решать такие задачи, которые ранее требовали значительно больших трудозатрат, а порой и были неразрешимы.
- Чем еще кроме фотографии Вы занимаетесь? Остается ли время для каких-то увлечений?
- Помимо фотографии естественно есть еще работа. А из увлечений – это горные лыжи.
- Вы не раз были на съемках в Бурятии, и, естественно, Байкал Вы не могли обойти стороной. Более того, как эксперт нашего фотоконкурса прошлого года, Вы выложили фотографии именно о Байкале. Чем Вам запомнились эти поездки?
- Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Для меня Байкал – это Байкал. И этим все сказано.
- Какие у Вас ближайшие профессиональные цели или творческие планы?
- Отвечу, пожалуй, поговоркой: "Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра".
- Что бы Вы посоветовали начинающему фотографу? С чего начинать?
- Внимательно смотреть на окружающий мир. Стараться смотреть как можно больше фотографий. Внимательно слушать чужое мнение, понимая при этом, что оно не всегда может быть положительным. С осторожностью относиться к многочисленным восторгам своими фотографиями. С благодарностью принимать критику. Совершенствовать технику. И думать, прежде чем показывать свою работу широкой аудитории.
- На мой взгляд, цветочки, грибочки и прочие банальные картинки, выставляемые любителями на конкурсе, очень портят общий фон. Как можно донести до них, что так фотографировать нельзя, а тем более выкладывать их для конкурсного отбора? Рубрика "Внеконкурсные работы", кстати, для того и создана, чтобы люди видели, как нужно фотографировать. Обидно, что не все это понимают. Ваше мнение?
- Если честно, мне не нравится слово "банальный". Банально – это значит хорошо известно. А что сейчас известно плохо? Что можно снять впервые? Можно снимать все, что угодно – цветочки, кошечек. Главное, чтобы это было интересно. А для этого, на мой взгляд, фотография должна быть, прежде всего, сделана технически грамотно. И автор должен вложить в нее что-то свое, свое видение окружающего мира. А не просто нажать на спусковую кнопку камеры.
А что сделать, чтобы поднять общий уровень? Я думаю, что надо чаще проводить конкурсы и выставки. Чтобы те, кто хочет серьезно заниматься фотографией, видели лучшее. Результаты, я думаю, придут сами собой.
- Какую фототехнику Вы используете, можете ли посоветовать основной набор для начинающего фотографа?
- Я использую камеры и объективы Никон. А на вопрос, что посоветовать начинающему фотографу, можно, конечно, ответить когда-то прочитанным в одной книжке по горным лыжам советом начинающим: "Вам годится все самое лучшее". И этот совет был бы хорош, если бы не такое немаловажное обстоятельство, как стоимость всего самого лучшего. Поэтому приобретать надо то, что позволяет материальное положение и что больше нравится. И помнить, что, в конечном счете, снимает фотограф, а не камера. Практически вся существующая техника позволяет получать вполне хорошие результаты за исключением каких-то особых видов съемки, требующих специальной техники. А со временем, когда уже определятся конкретные пристрастия в фотографии, когда можно будет четко сформулировать собственные требования к нужной технике, можно подумать и о совершенствовании своей технической оснащенности.
- Спасибо за беседу.
Интервью подготовила Елена Пластинина, редактор портала «Мой Улан-Удэ».
|